当前位置:首页 > 科技动态 > 科技动态 > 正文
河源首个精密仪器与光电子领域院士工作站成立
打印窗口关闭页面2018-08-31 14:33:41    来源:河源日报    浏览次数:811

自今年5月市委主要领导会见叶声华院士提出在我市设立院士工作站并要求市科技局牵头落实以来,市科技局高度重视,第一时间召开专题会议研究部署,成立院士工作站筹建小组并确定由科技发展规划与产学研结合科具体负责与院士团队开展对接工作,同时,会同市高新区管委会、广东省通讯终端产品质量监督检验中心共同推进院士工作站筹建工作。

经过2个多月的筹备,8月23日,广东省通讯终端质检中心天津大学精仪学院院士工作站正式成立,这是河源在精密仪器与光电子领域的首个院士工作站,也是河源与高校合作建立的首个院士工作站。市委书记、市人大常委会主任丁红都,中国工程院院士叶声华,市长叶梅芬等为院士工作站揭牌。

广东省通讯终端质检中心天津大学精仪学院院士工作站设在河源高新区广东省通讯终端质检中心内,以叶声华院士为带头人,集中了一批教授、博导级的知名专家学者进驻,以机械和电子领域精密测试和职能制造技术研究与应用为主要研究方向,将为河源高新区乃至全市相关领域的发展提供强大的人才支撑、科技成果和优势资源,有效解决河源相关产业的人才、技术瓶颈,推动技术创新和产业升级,加快建设现代河源。

叶梅芬代表市委、市政府对院士工作站的成立表示祝贺。她表示,一个企业和城市的发展都离不开高端人才的支撑。院士工作站是专家与企业开展技术、人才合作,提升企业技术创新能力和核心竞争力的重要平台,是促进科技成果转移转化的重要平台。河源将倍加珍惜机遇,在科技政策、科技计划、创新平台建设等方面给予倾斜支持,努力为院士工作站运行创造更加高效、宽松、便利的环境,推动院士工作站各项工作开好头、起好步,推动双方的合作尽快结出硕果。河源也将充分发挥院士的高端人才作用,把前沿、高端的科技引到河源,加快建成一批质量高、效益好、后劲足、带动强的企业,引领河源科技进步。

叶梅芬还希望叶声华院士以及专家学者持续关注、支持河源,为河源发展多提宝贵意见和建议,积极为河源发展提供智力支持和技术支撑。

叶声华院士表示,将全力把院士工作站打造成为河源科技创新高地。工作站将以最强的团队,结合河源产业发展需求,大力开展机械和电子领域精密测试和智能制造技术应用与研究,促进更多科研成果落地河源,为“两个河源”建设作出实实在在的贡献。

市领导何广延、王卫、庞启彪等参加活动。


主办单位:河源市科学技术局 承办单位:河源市科技信息中心
网站备案: 粤ICP备17093974号-1 网站标识码 :4416000006
地址:河源市源城区文明路青联2号楼43-1号
联系电话:0762-3883403 技术支持:新锐网络
粤公网安备44160202000130号